发布时间:2024年03月08日

近日,我院石先蔚助理教授与合作者在管理学顶级期刊《Academy of Management Journal》发布基于小米公司的案例研究成果。

AMJ巧妇难为无米之炊.jpg

论文摘要:虽然学者们探讨了焦点企业如何通过构建生态系统来收获需求端价值,但较少重视边缘互补者如何变得具有竞争力。与焦点企业不同,互补者很少能够设定价值捕获的规则。缺乏关键供应方资源的互补者如何才能成为生态系统的领导者?我们对小米进行了纵向分析,该公司最初是作为 Android 生态系统中的智能手机软件互补者,但最终通过精心策划创建衍生生态系统而获得了架构控制权。我们阐明了这些处于资源劣势的公司如何围绕关键“立足点资源”在未获得满足的用户群体中推动“身份运动”。这一运动作为他们进入生态系统的切入点,使他们能够建立一个需求端社群。然后,他们利用“需求拉动”作为具体证据来证实他们的愿景,整合供应方资源,最终成为协调者。虽然传统的战略研究强调供应端资源作为价值创造的驱动力,但我们探索需求端动员和供应端协调之间的协同作用。最后,我们阐述了缺乏资源的公司如何制定令人信服的愿景,并结合实质性行动来吸引不断变化的目标受众。这种方法使他们能够在生态系统中获得更有利的地位,从而随着时间的推移改变其结构。

石先蔚.gif

石先蔚,清华大学学士(2013),英国剑桥大学硕士(2014)和博士(2019),博士生导师,上海市浦江人才、晨光学者。研究兴趣聚焦在企业和区域的创新与创业生态系统,以中国企业为案例并使用质性研究方法,第一作者论文已发表在Academy of Management Journal, Research Policy (2x), Management and Organization Review等国际顶尖刊物,获得ESI高被引论文及热点论文。主持国家自然科学基金青年项目和教育部人文社科青年项目。承担本硕博和MBA、EMBA等多项课程教学,教学评价排名全院前5%(本科)和15%(MBA),获得2022年最受本科生欢迎教师和最受MBA欢迎教师。

论文链接:https://doi.org/10.5465/amj.2021.1440