历史发展

1984年

经教育部批准,上海交通大学恢复建立管理学院,学院积极引进国外教学资源和经验,在案例的教学方面进行很多尝试。

2003年

学院开拓MBA、EMBA办学理念,建立案例研究中心以及与国际知名商学院进行案例开发的合作机制,即为案例研究与开发中心的前身。

2018年

学院提出“纵横交错,知行合一”的发展战略,改革管理研究范式,在横向的、学科导向的传统研究模式之上,建立以行业问题为导向的纵向研究模式,打造学术研究与行业研究交错发展、相辅相成的新局面。对于倡导“纵横交错,知行合一”、布局行业研究的安泰而言,案例研究与开发的需求也日益迫切。

2023年7月

由教育部学位与研究生教育发展中心和中国企业联合会主办的“中国企业案例研究基地建设”研讨会成功召开,呼吁采用“名企+名家”方式对国内一些大企业展开案例研究,总结有中国特色的企业管理理论。为了响应这一号召,安泰经济与管理学院希望重建以往的案例研究机构。

2023年10月

案例研究与开发中心正式揭牌,并将在现有基础上拓展其内涵和外延。

工作范围

01

与行业研究相结合,推进学院案例研究创新发展。扎根中国管理实践,遴选行业标杆企业实施调研,基于本土企业案例研究进行理论的开发,形成中国特色的管理思想、理论和方法,推动社会经济发展,完善经济管理理论。

02

与各教学项目的教学要求相结合,推动学院案例教学与开发。通过工作坊、研讨会、讲座、论坛等各种形式的活动,指导院内本科、MBA、EMBA学生案例写作,提升院内教师案例教学与开发水平,促进院内教师案例教学与开发的经验交流。

03

与国内外知名案例中心合作,逐步建设学院案例库。通过收录院内教师优秀案例成果,搭建与国内外商学院案例沟通与交流的平台,推进中国特色案例的国际传播。