发布时间:2023年11月28日

井润田教授参加中国专业学位案例建设专家咨询委员会年会暨案例建设研讨会并汇报案例选题

2023年11月16日,中国专业学位案例建设专家咨询委员会年会暨案例建设研讨会在厦门大学举行。中国专业学位案例建设专家咨询委员会(简称专家委)主任委员、中国工业经济学会会长、国务院原副秘书长、中国社会科学院大学教授江小涓出席会议,专家委副主任委员、厦门大学校长张宗益出席会议并致辞。专家委副主任委员、南京农业大学中国资源环境与发展研究院院长曲福田,专家委副主任委员、国务院学位委员会办公室一级巡视员唐继卫,专家委副主任委员、北京大学光华管理学院院长刘俏,专家委委员、中央财经大学校长马海涛,专家委委员兼秘书长林梦泉,教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)主任范海林、副主任亓彦伟出席会议。会议由范海林主任主持,围绕如何进一步落实怀部长案例建设“三个加强”重要指示、优化案例生态、加强案例评价和使用等进行了深入研讨。

11月16日下午,企业案例研究基地选题研讨会在厦门新能安科技有限公司召开,研讨会由厦门大学副校长、研究生院常务副院长方颖主持。研讨会上,宁德时代研究院副总裁刘剑平介绍了宁德时代新能源科技股份有限公司相关情况,学位中心主任范海林介绍了企业案例研究基地建设的有关考虑。

厦门大学化学化工学院副院长洪文晶,案例研究基地专家、上海交通大学安泰经济与管理学院教授井润田分别做企业案例研究基地选题汇报。

会议还举行了企业案例研究基地共建协议签署仪式,学位中心副主任亓彦伟、宁德时代研究院副总裁刘剑平共同签署了企业案例研究基地共建协议。

企业案例研究基地建设是教育部学位中心于2023年7月正式启动的项目,旨在深入贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作和教育工作的系列重要论述精神,推动落实中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》的有关要求,落实怀进鹏同志关于“加强案例基地建设力度”的指示意见,加快推动中国特色案例建设。基地以“名企+名家”为主要模式,汇聚企业、高校、行业组织、案例机构、学术期刊等多方优势,搭建产学研融合平台,以有组织的案例研究促进学术研究者与一线实践者深度合作,开展深层次、多角度、系统化案例开发,总结中国企业经验、讲好中国企业故事、提出中国企业方案、提炼中国企业模式,加快构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学自主知识体系,服务立德树人根本任务,提升实践创新型人才培养质量。首批基地覆盖国有企业、合资企业、民营企业三种主要企业类型,涵盖信息服务、工业制造、港口物流、铁路航空、农业种业等多个行业领域。

作为全球新能源领域领航者的宁德时代入选教育部首批12家企业案例研究基地。上海交通大学安泰经济与管理学院井润田教授作为案例研究基地专家携手厦门大学化学化工学院组建跨单位跨学科研究团队,以储能电池技术创新、客户数据算法创新、技术人才培养、可持续发展战略为载体,共同开发系列案例。